Наша деятельность

Кухонный рабочий

Так как кухонный работник является помощником повара, то он и обладает подобными ему качествами и навыками.

Кухонный работник должен обладать такими индивидуальными качествами, как:

Трудолюбие;

организованность;

аккуратность;

физическая выносливость;

способность общаться в коллективе;

умение концентрировать и распределять внимание;

склонность к работе по обслуживанию;

умение работать с объектами природы;

склонность к творческому и ручному труду.

Для успешной работы квалифицированному работнику нужно знать:

назначение кухонной утвари и инструмента;

требования к включению различных видов электрооборудования;

правила приготовления обычных блюд согласно рецептам и обработки различных продуктов;

основы кулинарии, требования к нарезанию овощей, фруктов и хлеба;

требования к выполнению вспомогательных работ при приготовлении кондитерских изделий и блюд;

сроки и способы хранения сырья и изготовленных изделий;

правила работы с оборудованием и инвентарем.

К работе не могут быть допущены работники, имеющие аллергические и нервно-психические заболевания, отклонения функций опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем, нарушения зрения и слуха.

Обязанности  кухонного рабочего:

Мыть посуду.

Строго придерживаться утвержденных предприятием рецептур.

Следить и препятствовать порче продуктов.

Содержать в чистоте свое рабочее место.

Иметь медицинскую книжку.

Кухонный работник должен знать: 

Назначение посуды и приборов, лотков и инвентаря, способы и правила мойки их просушки.

Правила пользования моющими средствами. 

Правила приготовления дезинфицирующего раствора: на 1 кг хлорной извести - 10л воды, затем его отстаивают, сливают. 100г раствора разводят 10 л воды и получают 0,1% р-р хлорной извести.

Способы обращения и сохранности посуды и приборов. Безопасные приемы при переноске, погрузке, разгрузке, транспортировки всякого рода грузов. 

Правила вскрытия тары. 

Правила перемещения продуктов и готовой пищи на производстве. 

Правила сбора и хранения отходов. 

Правила включения и выключения плит. 

Наименование кухонной посуды, инвентаря и их назначение. 

Правила первичной обработки овощей.

Кухонный работник выполняет следующие работы: 

Готовит дезинфицирующий раствор. 

Моет использованную посуду с применением моющих и дезинфицирующих средств. 

Моет в течение дня производственные ванны, раковины, панели. 

Сушит посуду и приборы. 

Удаляет остатки пищи и пищевые отходы. 

Доставляет чистую посуду в цеха. 

Оказывает помощь поварам в подготовке сырья: чистит овощи, яйца и т. д. 

В конце рабочего дня кипятит всю ветошь с применением дезинфицирующих средств, сушит. 

Соблюдает правила по технике безопасности и охране труда. 

Выносит мусор и пищевые отходы за пределы цехов. 

Производит сбор пищевых отходов. 

Содержит свое рабочее место в чистоте: моет регулярно в конце смены оборудование, производственные ванны, панели, полы; сушит в конце дня тряпки для мытья пола. 

Моет полы и территорию своего закрепленного участка. 

Раз в квартал проходит медосмотр. 

При увольнении должен сдать спецодежду.

Кухонный работник несет персональную материальную ответственность за:

Сохранность посуды, инвентаря. 

Постоянное наличие моющих и дезинфицирующих средств. 

Результаты лабораторных смывов с посуды. 

Качество мойки. 

Чистоту в цехе. 

Порчу по своей вине продуктов, оборудования, инвентаря. 

Несоблюдение правил по технике безопасности и охране труда, правил санитарии и гигиены, правил пожарной безопасности. 

Качество приготовления сырья на производстве. 

Прогул или явку на рабочее место в нетрезвом состоянии. 

Несоблюдение правил внутреннего распорядка. 

Невыполнение должностных обязанностей.

Наличие чистой посуды в цехе.

Кухонный работник имеет право: 

Проходить медосмотр за счет предприятия. 

Пользоваться спецодеждой предприятия. 

Ставить в известность руководство о каких - либо не правомерных действиях со стороны сотрудников. 

На очередной отпуск. Отпускные оплачиваются постоянно работающим сотрудникам, проработавшим на предприятии не менее года в размере среднемесячной зарплаты за последние три месяца. Время отпуска определяется администрацией. 

На выходные дни согласно графика.

 

ВИДЕОРОЛИК - КУХОННЫЙ РАБОТНИК

22.04.2019
ГКОУ СО «Нижнетагильская школа-интернат №1» 19.04.2019 года провела открытый областной творческий конкурс для обучающихся образовательных учреждений, реализующих АООП «Мы разные, мы вместе - 2019...